クリエイターを、「食業」に。

サウンドクリエイターとしてフリーで活動する楽曲制作者、NR-Takaの、クリエイター問題に対してあれこれ考え、書き連ねるブログです

もぐもぐレポート「松屋の味噌漬け豚ステーキ丼」

皆さん、おはようございます。 酷暑が続きます。 でも来週あたり涼しくなる予報が出ているみたいですね。 裏切らないでくださいお願いします。 それはさておき… 新メニュー「味噌漬け豚ステーキ丼」

もぐもぐレポート「松屋の豚キムチ定食」

皆さん、おはようございます。 暑い日が続きます。 熱中症にも注意が必要です。 今回もさておきません。 期間限定メニュー「豚キムチ定食」

もぐもぐレポート「松屋の牛と味玉の豚角煮丼」

皆さん、おはようございます。 暑いです。 しかもゲリラ豪雨の季節なのにまったくもってにわか雨の気配がありません。 この時期、冷蔵庫の過信には特に注意が必要ですね。開け締めを繰り返せば冷蔵庫の中身も全滅です。頻繁に水分補給をするのであれば、家の…

もぐもぐレポート「松屋の山かけマグロ丼」

皆さん、おはようございます。 夏になりました。 暑いです。 出かけようにも出かけられない事態が続きます。 長期休暇は普段できないことをする、それありきだから尊いものであることを、改めて知らされます。 今回もさておきません。 新メニュー「松屋の山…

「アゴノマスク」が悪い印象を持たれるのは

皆さん、おはようございます。 もはや夏場でもマスクをして外出する人が当たり前になってしまった一方、熱中症を防止するために風通しのいい密にならない場所においてはマスク着用の必要性がないとの厚生労働省からのお知らせがあったり、コロナ禍においてwi…

もぐもぐレポート「松屋のバターチキンカレー」

皆さん、おはようございます。 緊急事態下でありながらも、前に進んでいくしか無い… そう思うことは多々あります。 期間限定メニュー「ごろごろチキンのバターチキンカレー」 ※撮影用に多少手を加えています。

もぐもぐレポート「松屋のうなとろ牛皿御膳」

皆さん、おはようございます。 炎天下ではマスクはしたくないものですね。 1日も早いコロナ禍の終息を願うと同時に、不自由を強いることのない新しい生活の確立が進んでほしいと思うものです。 「うなとろ牛皿御膳」を食べてみた

もぐもぐレポート「松屋のごろチキコンボ牛めし」

皆さん、おはようございます。 世の中がようやく、「通勤して働く形式」を見直し始めてきている、そう感じます。 もちろん、テレワークが難しい仕事、テレワークができない業種もあることでしょう。 しかし、できるだけテレワークという「通勤しないで働く体…

もぐもぐレポート「松屋の回鍋肉定食」

皆さん、おはようございます。 コロナ禍を機に問われる、新しい社会の形… 人との接し方、店内営業の形、テレワーク… ただそれが、無用な過去の価値観を取り戻しつつ、新しい価値観と称した窮屈な潔癖症社会への変化へとつながっては欲しくないものです。 テ…

麦わら金髪少女がプロデュース 第4話「ブログ記事を書くリソースがない」

前回のあらすじ nrts-creator.hateblo.jp 画像整理をしたのですが… 第4話「ブログ記事を書くリソースがない」

もぐもぐレポート 「松屋のうまトマハンバーグ定食」

皆さん、おはようございます。 緊急事態宣言が全国で明けました。 しかし、それを待ったかのように満員電車も戻ってきました。 テレワークは、緊急事態宣言下では新型ウイルス感染拡大防止の名目で導入されました。しかし、緊急事態が明けるやいなや、テレワ…

松屋の新メニュー「ごろっと創業ビーフカレー」を食べてみた話

皆さん、おはようございます。 当初の予定より早く、緊急事態宣言から解放されました。 しかしながら、終息というアナウンスはなく、感染の危険性がゼロになったわけではありません。 とはいえ、緊急事態宣言の終了を打ち出すや、朝の混雑は徐々に以前の様相…

麦わら金髪少女がプロデュース 第3話「ブログの画像がない」

前回のあらすじ nrts-creator.hateblo.jp ブログのネタを確保するコツは知ったのだが… 第3話「ブログの画像がない」

松屋の新メニュー「チキン南蛮焼き定食」を食べてみた話

皆さん、おはようございます。 緊急事態宣言が延長戦に入りました。 その中で、新メニューというのはありがたいのですが、テイクアウトのために松屋にはいるや、ディナータイムでもガランとした状況… 飲食店は、軒並みどの店も苦戦を強いられる状況…自粛警察…

緊急速報エリアメールが炎上した理由

皆さん、おはようございます。 自粛中のGW、5/2は10:00に目を覚ました方、多いのではないでしょうか。 それもそのはず…

麦わら金髪少女がプロデュース 第2話「ブログのネタがない」

前回のあらすじ nrts-creator.hateblo.jp あいミスコラボバーで食べる、豊穣カレーは、辛い。 第2話「ブログのネタがない」 3月某日― <ここに画像が来ます> NR-Taka(以下N)「新型ウイルスの脅威、いつになったら終息するんでしょうね」

松屋の期間メニュー「ごろっとチキンカレー」を食べてみた話in2020春

皆さん、おはようございます。 ついに緊急事態宣言が発せられるまでに状況は進行しました。 急激な感染拡大を察してか、黄金の一手を打った感じです。 しかし、それについても中途半端な自粛要請や補償であれば、どこかしらで行き場を失った不満が爆発し、決…

松屋の期間メニュー「焼き牛めし」を食べてみた 2020春

皆さん、おはようございます。 黄金時代は必ず終りを迎える、生者必滅の世界。 しかし、こんな納得の行かない形で終わることを、誰が予想できただろうか。 エンタメ界の宝を喪うには、あまりにも酷なシナリオとしか言いようがない。 1日も早い新型ウイルス…

香川県の「ゲーム規制条例」、なぜ反対すべき?

皆さん、おはようございます。 由々しき事態です。 ネット上で問題視されていた、香川県の「ゲーム規制条例」が、本日可決成立に至りました。施行は4/1からとのことです。 この条例案、簡単に言えば「青少年のゲーム時間を1時間を上限とすることを定める」…

松屋の新メニュー「チーズカチャトーラ定食」を食べてみた話

皆さん、おはようございます。 ようやく、新型ウイルスによる悪影響が、少しづつ縮小してきたと感じます。 もちろん、今後も用心するに越したことはありませんし、予防は継続する必要はあります。 正直言うと、今回の新型ウイルスに限ったことではありません…

麦わら金髪少女がプロデュース 第1話「ブログが書けない」

3月某日… NR-Taka(以下N)「始まりはこういう構図なんですかね」 MMじぇみに(以下N)「それを狙ったとも言えるかな。(o・ω・o)」 目の前にはカレー、ライムの輪切りが印象的なカクテルが見える。 やっぱり物語はここから始まる。

松屋の新メニュー?「ガリたま牛めし」を食べてみた話

皆さん、おはようございます。 新型ウイルスは、ウイルス症状よりも普段の生活が覆い隠している人の暗黒面を誘発しているかのように思えます。 デマを発端としたマスクやトイレットペーパー、ティッシュペーパーの買い占め…連日開店前から店に客が並び、昼過…

松屋の新メニュー「ビーフハンバーグステーキ定食」を食べてみた話2020春

皆さん、おはようございます。 世間の話題は、新型肺炎ウイルスで持ちきりです… イベントの中止を要請し、応じるイベントあれば、条件付き開催をするイベントあり。しかしながら、同調圧力にも似た全体的な自粛ムードの蔓延、イベント開催者に対する非難の声…

松屋の新メニュー「プルコギ定食」を食べてみた話2020

皆さん、おはようございます。 色々と精神的に参っています。 先週、曲作りした際に、まさか制作中にボロ泣きするとは思いもしませんでした… そう言うこともありました。 なんか世間では精神的に参ってる人が多いみたいですので、注意したいところですが…ど…

松屋の新メニュー「シュクメルリ鍋(定食)」を食べてみた話

皆さん、おはようございます。 今年は暖冬と言われています。 ただそれでも、例年雪が降ると見込まれている1/20近辺は、雪予報。 寒いときは寒いものです。 それはさておき… 新メニュー「シュクメルリ鍋」を食べてみた

松屋の新メニュー「ぶた玉牛めし」を食べてみた話

皆さん、新年、おはようございます。 …とはいったものの、去年末に悲しい出来事があり、そこに体調を崩すダブルパンチにより、かなり精神的に参る日々が続いていました。 幸いにも、食欲は失われてない(とはいえ、それでも普段の量ほど食べられてない)ため…

麦わら金髪少女をプロデュース 最終話「バトンタッチ」

前回のあらすじ nrts-creator.hateblo.jp 前回の投稿8月じゃんよ! 第30話(最終話)「バトンタッチ」 10月某日― NR-Taka(以下N)「そうですか…」

松屋の新メニュー「ビーフシチュー定食」を食べてみた話

皆さん、おはようございます。 今年の冬は寒さが安定しませんね… 寒いときは寒いし、寒くないときはそれなりに。 でも風が強いのは勘弁してください。 それはさておき… 新メニュー「ビーフシチュー定食」を食べてみた

松屋の創業カレーを食べながら語ってみた

皆さん、おはようございます。 急に寒くなりました。 朝起きるのが辛いのは、寒さもさることながら、朝日が出てこないこともあります。 寝床で部屋の明かりをつけた途端にムスカになります。 それはさておき… 松屋の創業カレーを食べてみた

松屋の新メニュー(?)「豚テキ定食」を食べてみた話2019秋

皆さん、おはようございます。 最高気温が高い日が続きますが、朝晩の冷え込みは厳しいです。 今年は暖冬と言われていますが、どうなんでしょうか…これも温暖化の影響なのでしょうか。 それはさておき 新メニュー「豚テキ定食」を食べてみた