松屋の新メニュー「うまトマハンバーグ定食」を食べてみた話in2018秋
皆さん、おはようございます。
朝晩は涼しく、長袖が満を持して登場する季節、ぐっすりと眠れるようになり、ようやくやる気が夏休みから帰ってきた気がします。
そのかわり、布団から出るのも、少しづつ難しくなってきていますが。
…それはさておき。
「うまトマ(チーズ)ハンバーグ定食」を食べてみた
ガッツリ:★★★★☆
ニンニク:★★★★☆
辛さ度合:★☆☆☆☆
松屋の夏メニューと言ったら…夏の季節メニューが、まさかのこの時期にエントリー。
トマトソースはガッツリとニンニクが効いて、半熟卵でスタミナアップ。
そして今回は、濃厚なチーズが乗ったバリエーションもあります。
なお、チーズについては味に癖があるので、「とろけるスライスチーズ」を載せたようなもの、と考えるとギャップを感じるかもしれません。
で、味は?
いつものうまトマの味…と言ってしまえばそれっきりですが、ニンニクのガツンとしたインパクトの効いたトマトソースがハンバーグに絡みます。こう言うのも難ですが、フランスパンをカリッと焼いてディップすると絶品。
もちろん、チーズとの相性も絶妙。
トマトの酸味を和らげ、重厚な味わいで味に立体感が出ます。
そして半熟卵…トマトの酸味を抑えてまろやかな味わいになります。
では…半熟卵とチーズを合わせたら、どうなのでしょうか。
これまで、半熟卵とチーズ、両方との相性がいいメニューがいくつか見られましたが、そのたびに「半熟卵とチーズは味わいで喧嘩する」と言ってきました。しかし今回のうまトマにて、呉越同舟とも思われる展開を迎えました。
個人的には…チーズの味のほうが強く、半熟卵の味わいを食っているように感じます。合わない、というわけではないですが、チーズを足した時の味わいと半熟卵を足した時の味わいの両方取り、とは行かないようです。
おすすめの食べ方は?
先にも挙げましたが、カリッと焼いたフランスパンにディップするのが最高です。
サラダ用のスパゲッティを茹でてソースに絡めてスープスパゲッティ感覚で食べるのもなかなかオツなものです。
というわけで、今回の新メニュー紹介は、まさかの夏の季節メニューでした。
でも、トマトカレーがこの時期にリリースされたこともあったので、ありえないとは言えません。
次は11月…
そろそろ本格的なチゲの季節となりそうですね。
牛鍋膳を出しているのは、これの出方を見て、チゲをリリースするタイミングを図っているからなのかもしれません。
チゲ+うどんで食べるのもささやかな贅沢だとは思います。