松屋の新メニュー「うまトマハンバーグ定食」を食べてみた話
皆さん、おはようございます。
夏コミが終わり、台風が過ぎ去り、暑さこそまだ残るものの、頻繁に雨が降るようになったせいか、暑さも徐々に緩んでいるようにも思えます。
しかし、それでもやっぱり、暑いです。早く秋になったほうがいいんじゃないかな。
それはさておきません。
新メニュー「うまトマハンバーグ定食」を食べてみた
万人向け:★★★
ガッツリ:★★★★
ニンニク:★★★★
辛さ度合:★
松屋の夏季メニューとしても定着した「うまトマ」、チーズハンバーグぶりの実施となります。
言うまでもないですが、ぶつ切りトマトとニンニクをふんだんに使ったトマトソースでハンバーグを煮込んだ、夏も爽やかに食べられる一品です。
同じ味わいでも、春に食べるか、夏に食べるかで、その味わいは変わってくるでしょう。
で、味は?
トマトの酸味と、突き刺すようなニンニクの味わいがお出迎え。いつものうまトマの味と比べると、気持ち濃い味かな?
濃厚なチーズの味わいは、トマトソースとの相性抜群で、酸味を抑えることにも一役買っています。
半熟玉子は、お好みのタイミングで割りましょう。
半熟玉子を絡めると、トマトソースの酸味がまろやかになり、違った味わいで楽しめますが、チーズとはあまり相乗効果をもたらさないような気がします。
サイドメニューについては、もはやこのメニューに入り込む余地がないような気がします…が、うまトマはご飯を食べるのもさることながら、焼いたフランスパンに乗せても、スパゲッティのソースとしても相性がいいでしょう。
あと、牛めしの上にソースを載せて、トッピング牛めしで食べるのも面白い味わいかもしれません。どこかでやっていたような気がします。
順当に行けば、次の新メニューからは9月になります…
9月と言えば、新米フェアが始まるのですが、今年は前半が涼しく、後半が酷暑…もっとを言えば、今年自体がアップダウンの激しい気候が続いたので、ちょっと心配なところではあるのですが…例年通りであれば、次次回の新メニューに合わせて、新米フェアが始まることでしょう。
そういえば、GWあたりに実施していた、ビビン丼総選挙の結果は、どうだったのでしょう…そろそろ結果が出て、レギュラーメニューに復帰する頃合いだと思います。
なお、中の人は豚肉ビビン丼に票を投じました。