松屋の新メニュー「シュクメルリ鍋(定食)」を食べてみた話
皆さん、おはようございます。
今年は暖冬と言われています。
ただそれでも、例年雪が降ると見込まれている1/20近辺は、雪予報。
寒いときは寒いものです。
それはさておき…
新メニュー「シュクメルリ鍋」を食べてみた
万人向け:★★
ガッツリ:★★★★
ニンニク:★★★★
辛さ度合:★
※ニンニクは体感上のパラメーターであり、「含まれているけど体感がないため★1つ」という状況も十分にありえます
シュクメルリ…
ウクライナの郷土料理、ということですが、このメニュー、先月に店舗限定で試験導入されていましたが、反応が上々だったからか季節メニューに抜擢と至りました。
鶏もも肉とさつまいもをチーズを混ぜたホワイトソースで煮込むあたたまるメニュー…と思いきや、久しぶりのニンニクマークが登場するほどのニンニクガッツリスタミナ系メニューです。
野菜ありとなしが選べます。
で、味は?
蓋を開けた途端に漂う、にんにくの匂い。まさに取り扱い注意。
にんにくが効いてチーズがとろけたホワイトソースは、味がしっかりと鶏肉やさつまいもに絡み、コクのある濃厚な味わい。さつまいもの甘さとは喧嘩するんじゃないかと思ったが、これが案外そうでもない。
ホワイトソースというと、ご飯との相性が問われるが、これは文句なしに有り!
ご飯が進む、ガッツリ進む。
もちろん、鶏もも肉は1枚ドンと入っているので、食べごたえ十分。
ご飯が進むメニューですが、個人的にはフランスパンとの相性も抜群だと思います。焼いたフランスパンにホワイトソースをかければ、即座に酒のつまみの出来上がりです。
色々なメニューが出てきていますが、今年は冬がそこまで寒くないせいか、冬の季節メニューのインパクトにはどこか欠けるような気がします。
また、個人的に気になっているプルコギ定食ですが、これは春頃に出てくることを予想しています。
しかし、色々なメニューが出てきてそれを楽しめるのも、しっかりと食べられる今があるおかげ、食べることを楽しめる状況を、何より大切にしたいものですね。