もぐもぐレポート「松屋のソース焼きカツ丼」
皆さん、おはようございます。
1か月ぶりの更新です。
珍しいことに、1か月の間新メニューが出なかったのです。
しかし、1か月の間他の更新をすることもなかったのです…これはヤバい。
ソース焼きカツ丼
個人評価:★★★
万人向け:★★★★
ガッツリ:★★★
ニンニク:★★
辛さ度合:★
ミラノ風カツレツを丼ものにしましたという公式の談。
豚ロース肉に薄い衣をまぶして焼き上げたカツレツに、とんかつソースをかけ、目玉焼きを添えた丼物です。
ライスの並/大、肉が2倍のWとバリエーション豊かです。
で、味は?
焼きカツ…食感としては、豚ロース肉に薄い衣が着いた感じ。
ほんのりと海苔の風味とニンニクの味わいを感じる。
肉は柔らかく、「焼きカツ」と打つだけあって、ソースとの相性がいい。ソースに衣の味付けをプラスして味が成り立っている。
添えられた野菜はシャキシャキとした食感を出し、そして…目玉焼き!
この卵が高騰しているご時世に…!
はともかく、玉子と一緒に食べれば、玉子の甘味とコクを足して味変に。
程よいタイミングと一緒に食べるのがいいだろう。
弁当だととんかつソースが添えられるが、店内であればバーベキューソースをかけてスパイシーに、胡麻ドレッシングを添えてまろやかな味わいにしてもよし、ポン酢でさっぱりと食べるのも面白い。いろいろとバリエーションを楽しめるメニューと言える。
ただ、弁当だからか、焼きカツの魅力であるサクサク感は今一つ。
衣も薄くはがれやすいので、やはりかつ丼と比べると物足りなさを覚える。
正直言うと、弁当向きのメニューとは言えないが、丼ではなくワンディッシュメニュー感覚で食べるのであればありかもしれない。
あとは、肉が少ないのも不満要素としては否めない。シングルのライス大盛りだとご飯を持て余す可能性がありそうだ。
今回の個人評価は、★3です。
マスクのルールが取り払われるまであと1週間…
不安はあるけれど、コロナ禍前の水準を取り戻すための前進と捉えましょう。
アフターコロナに、出遅れるなよ!