豚とナスの辛味噌炒め定食について
皆さん、おはようございます。
朝晩は結構冷えるのに、ここ最近の日中は暑いです。
しかしもう少しするといきなり寒くなるなど…全然気候が落ち着く気配がありません。
それはさておき…
松屋の新メニュー「豚と茄子の辛味噌炒め定食」を食べ…
…ませんでした。
いや、だってねぇ…
ナス苦手だし。
流石に「茄子抜いて下さい」って注文する訳にはいかないでしょう…というわけで
豚と茄子の辛味噌炒め定食とは
春:チーズハンバーグ定食
夏:うまトマハンバーグ定食
秋:豚とナスの辛味噌炒め定食
冬:豆腐キムチチゲセット
松屋の季節の定番メニューひとつ。
豚バラ肉と大きめの茄子を焼き、塩気の強い甘辛な味噌を絡めたメニューで、ここ数年は、定食のライス増量サービスである新米フェアに合わせてリリースされることが多かったが、今年は新米フェアが先行し、それと入れ替わりとなった。
で、味は?
中の人は茄子が食べられないのでオーダーはしませんが、どんな味かというと…
先に書いたとおり、かなり濃い感じの味噌味。ただ、普通の味噌だけではなく、中華味噌の味も混ぜてあるような、甘味と旨味も絡んだ奥行きのある味。甘辛と書いてあるが、辛味は無いので、辛いのが苦手な人でも大丈夫だとは思うのですが…
濃い目の辛味噌に、肉汁が合わさると味の相乗効果を生み、ご飯が進みます。また、玉ねぎがアクセントとなり、甘みと歯ごたえを出します。
サイドメニューとしては、万能選手の半熟卵、シャキシャキ感とアクセントを増やす青ネギ、ぴりりとした食感を足すキムチ、味わいを調整し滋養をつけるとろろとの相性が良さげです。寒くなりつつありますし、豚汁変更もいいかもしれません。
ご飯との相性は抜群…というよりもむしろ、味が濃いので否応なしにご飯がすすむという方が正しいでしょう。ビールのおつまみでもいいでしょう。
…というわけで、新メニューを例年から推測してみました。
松屋の期間限定の定食は、大きく分けると…
- 豚バラ肉
- ハンバーグ
- チキン
大きく分けてこの3つがベースになっていることが多いです。
ただ、今のところ、この3つとも新メニューが居座る状態なので、それ以外のメニューが出てくるのではないでしょうか。そうですね…
トンテキ定食
とか…
マーボー豆腐定食
とか…
寒さが早まれば、豆腐チゲセットの出番が早まるかもしれませんが、その前に1つぐらい、新メニューがお目見えしそうです。
…でも無理に茄子を入れるのは勘弁して下さい。