もぐもぐレポート「松屋のマッサマンカレー」
皆さん、おはようございます。
今年の節分は2/2
実におよそ120年ぶりだそうですね。
そして、こんなレアな節分が…
しばらくは4年ペースでやってくるそうです。
…それはさておき
マッサマンカレー
万人向け:★★★
ガッツリ:★★★
こってり:★★★
ニンニク:★★
辛さ度合:★★★
マッサマンカレー、とは…?
東南アジア、タイの料理で、鶏肉とココナッツミルクをたっぷりと使ったカレー。
その味わいは、世界のおいしい料理にも選ばれるほどだという。
で、味は?
飛び込んできたのはクリーミーな香り。
カレーというとスパイシーな香りが漂うものだと思っていたが、これはちょっと意外。
中には、ごろっとした鶏肉とジャガイモがたっぷり。
そして、気になる味は、クリーミーな香りの通り、クリームとココナッツミルクのまろやかな味わいが広がる。ピリッとした辛さこそあるものの、松屋のレギュラーメニューとなっているカレーと比べると辛さは抑えられている。
ごろっとした鶏肉は噛み応えがあり、肉汁がルゥと絡みジューシィな味わいに。
気になるのは、松屋のカレーでトレンドを打ち立てた先達、バターチキンカレーとの味の比較だ。
見た目といいチキンを使っているといい、バターチキンカレーに似ているような味わいではないかと思ったが、その味は全く違った。
バターチキンカレーはどちらかというとトマトカレーに近く、コクの中にスパイシーな辛さが強い。一方のマッサマンカレーは、普通のカレーに近く、スパイシーな辛さが抑えられている分だけ食べやすいかもしれない。
今年は2月が暖かいようで、このまま冬が終われば楽になるものです。
新メニューラッシュはなかなかに忙しいですけど、春には春のおいしさがあるので、そのあたりも楽しみですね。
…時勢を気にしない前書き・あとがきができることって、素晴らしいものです。