松屋の新メニュー「ゴロッとチキンのバターチキンカレー」を食べてみた話
皆さん、おはようございます。
暑い!
それはさておき…
「バターチキンカレー」を食べてみた
万人向け:★★★
ガッツリ:★★★
辛さ度合:★★★
ニンニク:★★★
バターカリーというと、朝の連ドラでも耳にすることがありますね。銀のソースボートに込められた、普通のカレーじゃないオシャンティな"カリー"、食べてみたいと思っていますが、果たしてこれは、巷でいうところのバターカリーなのでしょうか。
見た感じカレーシチューのようなカレーソースの中に、ゴロッとサイズのチキンが沈む。どこか贅沢路線をめざしている、そう思わせるようなメニューです。
で、味は?
カレーにしてはクリーミーな色合いのソースを食べる。
見た目通りクリーミーな味わい。トマトと生クリームの混ざった、優しくかつ濃厚な味わいだ。
カレーという割には辛くなく、オリジナルカレーとかと比べても辛くない。しかしその分、尖ったスパイシーな辛さが引き立つので注意が必要かもしれない。
チキンは相変わらずのゴロッとサイズ。ジューシーな噛みごたえで食感良し。
おすすめのサイドメニューは?
このメニュー自体が結構まろやかなので、玉子を追加するとしたら、味玉がありか。もしくは、ソーセージエッグ目玉焼きのチョイス。
意外にも、ポテトサラダのポテトの部分をディップするのも面白い。
ところで…
このカレー、どうやって食べていますか?
わたしはもちろん…カレーソースをご飯にかける派です。
ご飯に合うのは当然ながら、これはぜひ、スパゲッティで食べてみたいと思います。
あと、このメニューはハンバーグ版も食べてみたいところです。
8月に入り1週間弱…
梅雨が明けるや急激に夏到来を思わせる酷暑日が続きます。
夏を乗り切るには、体力を持っておくのも必要ですが、それと同時に、夏を暑くしないように様々な施策を投入していくのも必要です。
六本木にある毛利庭園は、炎天下の中でも屋外だと言うのに、クーラーの効いたような涼しさでした。都会に自然が増えれば、天然のクーラーのような機能が増え、ヒートアイランドを収めることもできるかもしれません。
風情のある日本の夏、取り戻したいですね。