もぐもぐレポート「松屋のオマール海老のクリームカレー」
皆さん、おはようございます。
春の陽気になって、過ごしやすい日々がやってきました。
ただ、運動できる機会が少ない分、汗をかくことも少なく、そろそろ汗をかく習慣をつけていきたいとは思うところです。
それはさておき
オマール海老のクリームカレー
万人向け:★★★
ガッツリ:★★★
辛さ度合:★★★★
ニンニク:★★
こってり:★★★
オマール海老のメニューは過去にもあり、その応用といえる期間限定メニュー。
海老の風味たっぷりのクリームソースに、カレーのスパイスをたっぷりと含んだメニュー。
「カレー」とは銘打っているが…
で、味は?
ふたを開けると漂う、海老の香り、プリプリの海老が多く入る。
クリームカレーというそれは、スパイスがピリッと効いていながらも、どことなくシチューに近い味わいか。しかし海老の風味がしっかりとこめられ、これは海老味噌も多少含まれているのか、非常に濃厚な味わいだ。
もちろん、海老もプリップリの食感、弾力のある歯ごたえが心地いい。
これは、ご飯と食べるのはもちろん、パンやパスタとの相性もよさそうだ。特にマカロニであれば、チーズを乗せればエビグラタンにもなる。
ただ、カレーという位置づけだからか、福神漬けもついてくる。
個人的には福神漬けの味はこのカレーには合わないかなとは思うが、カレーっぽい見てくれのメニューには福神漬けがつく、それが松屋クオリティ。
また、カレーというよりはシチューに近い味わいで、そこにカレー要素を織り交ぜているせいか、普段のカレーよりもスパイスの刺激が際立つ。個人的には創業カレーよりも辛さの刺激度合は多いと思われる。
個人的にはこのカレーソースでハンバーグが食べたいものだ。
春と言えば、チーズハンバーグの季節。
ただ、今年は全体的な飲食業の低迷もあってか、例年にはないイレギュラーな展開をしているようにも思えます。
チーズハンバーグの登場も期待していますが、意外なメニューが出てくる可能性もあるのかもしれません。
こんな時世だからこそ、外食を、楽しみましょう。