もぐもぐリポート「松屋の甘辛タレのチキンコンボ牛めし」
皆さん、おはようございます。
投票に行ってきました。
確かに若い人向けの政策が見えてこない、コロナワクチンも主要労働層よりも高齢者が優先、ようやく1回目の接種に至った人も少なくありません。
でも、選択が難しい時だからこそ、投票に行きましょう。
…というのは、何も国会議員の選挙だけとは限りません。地方自治体の議員選挙は、より生活に身近なレイヤーに絡んでくるものです。若い人の票が増えれば、おのずと政治も若い人の方を向くようになるでしょう。
先の投票に行かなかった方は、次回は行きましょう。
甘辛タレのチキンコンボ牛めし
個人評価:★★★
万人向け:★★★
ガッツリ:★★★★
ニンニク:★★
辛さ度合:★★
コンボ牛めしは何気に久しぶりではないでしょうか。
牛めしと、厚切りジューシーな鶏もも肉を同時に味わえる贅沢なガッツリ系メニュー。
ニンニクがガツンと効いたしょうゆベースのソースをかけてバターを添えたニンニク醤油タレと、コチュジャンベースのタレをかけ半熟玉子を添えた甘辛タレの2種類がリリース。
前者は…松屋を知る人なら何となく予想ができる味なので、今回は甘辛タレをチョイス。
で、味は?
甘辛タレのチキンは、コチュジャンベースで見た目赤いがそれほど辛くはない。牛肉に絡めれば、普段の牛めしの味に程よい甘辛さが加わる。
半熟玉子はお好みのタイミングで割ろう。最初から割ってまろやかな味わいで食べるもよし、ある程度食べてから味変感覚で割ってもよしだ。
おすすめのサイドメニュー
どのサイドメニューを選ぶかで味わいが変わる。
キムチを入れれば辛さとスタミナアップ、とろろを入れればふわふわ食感を楽しめるし、青ネギを入れればシャキシャキ感がいいアクセントになる。
でもお弁当ならば、試したいトッピングはこちら。
タルタルソース。
タルタルソースの持つコクと程よい酸味が、牛肉にチキンとの相性抜群。
唐辛子と合わせれば、唐辛子の辛みが味わい深い。
牛めしと厚切り鶏もも肉、そこに半熟玉子と、見事な欲張りセットで、それでいてコスパがいいこのコンボ牛めしだが、牛めしに沿えるとあってチキンが半分なのは仕方ない。ただ、チキンの味はもっぱらそこにかかっている甘辛タレだが、甘辛タレの味が少ないのが残念。もう少しタレを多くするか、トロミのあるたれを使うなど、チキンへの味がしっかりしてくれるとよかったかな。
11月になり、クロスフェード的に風邪やインフルエンザのシーズンに入ります。
コロナもさることながら、風邪やインフルエンザは季節性の流行の代名詞、たかが風邪だから、ワクチンを打てばインフルエンザなんて、そう思わずに、感染防止のための習慣を続けて、マスクよさらば、アフターコロナの春を迎えたいものですね。