松屋の新メニュー「回鍋肉定食」を食べてみた話
皆さん、おはようございます。
のどごしの良いおそばが美味しい季節になりました。
お昼に出先で食べるつけそばをスッと啜る…美味納涼!
…それはさておき
新メニュー「回鍋肉定食」を食べてみた
ガッツリ:★★★
辛さ度合:★★★★
にんにく:★★★
万人向け:★★
大量の野菜と豚肉を炒め、甘辛味噌で味付けしたメニューです。
あ、あれ…回鍋肉(ホイコーロー)ってそういうメニューでしたっけ?
それはさておき
で、味は?
これは…
回鍋肉というよりは、甘辛味噌炒めという表現のほうが近い気がします。
大量のキャベツと豚肉に、コチュジャンベースの辛味噌が絡む。このメニューは、辛い…そもそも回鍋肉って、甜麺醤(テンメンジャン)ベースの味付けじゃなかったっけ?
付け合せが半熟卵の場合、混ぜ合わせることで程よく辛味を抑え、まろやかな味わいになります。割り入れてかき混ぜてもよし、小鉢の中で割り溶いて、そこに肉をディップして食べるのもまた良し。
付け合せがキムチの場合、辛さを大幅にブーストすることになるでしょう。お弁当の場合、軽く火を通して焼いてから入れると風味が増すかもしれません。
おすすめのサイドメニューは?
薬味だったら紅生姜。
サイドメニューを加えるなら、焼海苔や青ネギが程よく風味を増すのでおすすめです。このメニューはデフォルトで青ネギがあっても良かったかもしれません。
でも、持ち帰りだったら、こういうトッピングも…おすすめです!
とろけるチーズです。
辛い味わいには、チーズのコクがぴったり。甘辛い味にピッタリとチーズの味わいが参入してきます。1月にも似たようなメニュー、ありましたね…
余ったタレの使いみち
こういうメニューは決まってタレが余ります。
今回も捨てるのはもったいないので、炒め物の味付けにでも使おうと思います。
焼きうどんの味付けでも面白そうですね。
※季節的に痛みやすい時期とあり、食後に余ったタレを使い回すことは推奨いたしません。食前に予めタレを隔離しておき、翌日までに使い切ることをおすすめします。
今年は天気も気温も安定しませんが、平均を取れば平年並みの6月、と言えるでしょうか。7・8月は平年並みの暑さ予報、とはいいますが、果たしてどんな暑さになるんでしょうか…
そして、夏を象徴するメニューには、何が出てくるのでしょうか。