もぐもぐレポート「松屋の海鮮ごろごろシーフードクリームキーマカレー」
皆さん、おはようございます。
雨予報が多いせいか、比較的涼しい日が続きます。
ただ、予報に反して雨が降らない日が多いものです。
雨予報が出ていると当日の行動に影響が出るのですが、それに備えても雨が降らなかったというのは、それはそれで残念な気がします。
それはさておき
海鮮ごろごろシーフードクリームキーマカレー
万人向け:★★★
ガッツリ:★★★★★
辛さ度合:★★★
ニンニク:★★★
こってり:★★
海鮮ごろごろシーフードカレーの第2弾。
ひき肉たっぷりのキーマカレーに、シーフードたっぷりのホワイトソースを合わせたメニュー。
混ぜ方を調整して、様々な味わいが楽しめます。
で、味は?
キーマカレーだけで食べる。
スパイシーな味わい、辛さとスパイスの風味が口いっぱいに広がる。キーマカレー特有の甘さはなく、ドライカレーのような感じもない、どちらかというとひき肉を使ったカレー、と言ったところか。
そしてホワイトソース単体で食べてみる。
甘い。
これ単独でご飯を掻き込む、というのはちょっと物足りないかもしれない。
そして、ホワイトソースとキーマカレーを混ぜ合わせてみる。
キーマカレーの辛さを打ち消し、マイルドな味わいとコクを付加。まさに1+1が3にも4にもなる、そんな瞬間に立ち会ったかのようだった。
ホワイトソースに入ったたっぷりのシーフードは、食べ応え抜群だ。特にエビはぷりぷりで、キーマカレーの中に喜ばしい食感を与える。
そしておすすめのサイドメニューは…
半熟玉子。
キーマカレーとは好相性。
ここぞというタイミングで割れば、まろやかさをプラス。ここにホワイトソースをかけ合わせれば…!
キーマカレーとホワイトソース、シーフードと半熟玉子の四重奏(カルテット)の完成だ。
単純計算で16通りの味わいが楽しめる、ぜいたくなメニューと言えるだろう。
そして最初の1週間はライス大盛りが無料。普段は並盛以下のご飯しか食べていないが、それでも並盛のライスがすぐになくなってしまい、大盛り無料を選ばなかったことを悔やむほどだ。
そういえば、先週はシーフードカレーを発売していましたが…
残念ながら、ナスなどの夏野菜が入っていたため、レポートを見送ることとなりました。シーフードが好きなだけに、このような結果になってしまったことは、残念です。
せめて夏野菜入り、と打ってくれていればまだしも、シーフードカレーという、夏野菜要素のないネーミングでデフォルトで夏野菜が入ってしまっているのは、残念でなりません。結局前々回のうまトマハンバーグの時にナスが入っていたことを投書したばかりなので、それに引き続きというのもいい気分がしませんでした。
夏野菜が入るのが嬉しい人がいる反面、それを是としない人もいる…
そのためにも、メニューのバリエーションという形で棲み分けができればと思うところです。