皆さん、おはようございます。
暑い日が続いたり、梅雨らしい陽気が続いたり…
体調管理も重要ですが、そろそろ冷蔵庫を過信できなくなる季節でもあります。
黒毛和牛100%ハンバーグ定食
万人向け:★★★★★
ガッツリ:★★★
ニンニク:★
辛さ度合:★
こってり:★★★
久々に高級路線のメニューが出てきました。
牛肉100%のハンバーグステーキを焼いて、デミグラスソースをかけたメニューです。
ハンバーグはごちそう、いつの時代もそこは変わりません。
で、味は?
濃厚なデミグラスソースは、シチューハンバーグを思わせる牛肉のエキスが染み出た味わい。それが牛肉100%のハンバーグに絡む。
ハンバーグはつなぎなしの牛肉100%、箸で押し切ろうとするとジュワっとあふれる肉汁。販売前に「ドーナツ」と言われたその正体は、ハンバーグの中央のくぼみ。厚みがあり、真ん中をくぼませることで、中まで火が通りやすくするのが狙いと思われる。
ハンバーグ自体は塩コショウだけの素朴な味わい、だからこそデミグラスソースが引き立つ。
そして付け合わせのハッシュポテトは、ポテトサラダに乗っているそれとはまったくの別物。単品で食べると質素な塩味だが、これをソースに絡めることで、豊かな味わいになるし、ハンバーグと一緒に食べると、ハッシュポテトの濃厚さが乗って味わいが変化する。味変感覚で楽しもう。
おすすめのサイドメニューは、目玉焼きだったりチーズだったり…だけど、正直素材の良さを生かしたメニューでは蛇足と言えるだろう。トッピングなしで楽しむのもまた一興。
お腹がすくというのはいいものです。
いいものを食べて、心も体もいっぱいにして、これからの季節を乗り切っていきましょう。